Страница обновлена 10.07.2024

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 15" "СВЕТЛЯЧОК" Ростовский район Ярославской области

Страница обновлена 10.07.2024
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 15" "СВЕТЛЯЧОК" Ростовский район Ярославской области

Организация питания  детей возлагается на Учреждение.  Picture background

1. В Учреждении устанавливается 4-х разовое питание детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Учреждение обеспечивает воспитанникам гарантированное сбалансированное питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, утвержденным компетентными органами.

2. Питание осуществляется в соответствии с примерным  утвержденным  10-ти дневным меню.  Заведующий Учреждением  утверждает меню – требование на каждый день.

3. Контроль качества питания, разнообразия блюд, витаминизация блюд, закладка продуктов питания, соблюдение правил кулинарной обработки, соблюдение норм выхода блюд, контроль вкусовых качеств пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдение сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал и уполномоченные органы.

Режим питания детей согласно СанПин

 

С 01 июля 2024 года плата, взимаемая за присмотр и уход за детьми в детском саду, установлена в размере 165 рублей в день, в группах с 10,5-часовым пребыванием.Изменение в постан.о род.плате_1026_23.05.24

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания в течение дня является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 22», меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».  
Для организации питания в МДОУ «Детский сад № 15» имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Контроль за организацией питания в МДОУ
Питание воспитанников МДОУ «Детский сад № 15» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.   
Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующая МДОУ «Детский сад № 15» 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации Диетическое меню в МДОУ «Детский сад № 15» отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации Организация питания осуществляется персоналом пищеблока МДОУ «Детский сад № 15»: шеф-повар, повар, кухонный рабочий
Специальные условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ  отсутсвуют

Постановление Администрации Ростовского муниципального района № 2295 от 25.12.2017 г. «Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность»(просмотр)"/

Постановление главы Администрации Ростовского муниципального района об утверждении Положения о порядке установления, взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за ребенком и Методики расчета родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях/муниципальных образоватеьных учреждениях с дошкольными группами Ростовского муниципального района  № 637 от 02.05. 2017г.(просмотр)"/

Положение о порядке установления, взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за ребенком и Методика расчета родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях/ муниципальных образовательных учреждениях с дошкольными группами Ростовского муниципального района  № 637 от 02.05. 2017г.(просмотр)"/

                ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Здоровье воспитанников в детском саду невозможно обеспечить без рационального и полноценного питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

Очень большое значение  имеет правильная организация питания детей в детском саду.   Основную нормативную базу для организации питания составляют:

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26.

СанПин 2.3.6.1079-01 2.3.6. «Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;

СанПин 2.3.2.1078-01 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Для того чтобы  создать условия, направленные на обеспечение воспитанников  рациональным и          сбалансированным    питанием,           улучшить качество   пищевых     продуктов,   используемых   в   приготовлении      блюд,   повысить персональную ответственность всех сотрудников МДОУ  было разработано – «Положение об организации питания воспитанников и сотрудников МДОУ «Детский сад № 15».

 На основании всех нормативных документов в  МДОУ организовано 4-х разовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник.  Вариативность пищевого рациона достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов.  

Примерное меню позволяет планировать поставку продуктов и грамотно организовать работу по заключению договоров на поставку продуктов питания.

 

Поставку продуктов питания в детский сад производят:
- ЗАО «АТРУС» – мясная продукция – (мясо, печень, филе куриное охлажденное, сосиски для детского питания);
- ЗАО «АТРУС» – хлебобулочные и кондитерские изделия промышленного производства;
- ИП Козлова В.Н. – бакалея (соки, макаронные изделия, крупы, яйцо, сухофрукты, чай, какао, кофейный напиток, икра кабачковая);
- ИПГКФХ Апатьева С.Н. – овощи и фрукты;
- «МОЛВЕСТ» молочные продукты (молоко ультрапастеризованное, снежок)

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 
 Питание организовано в соответствии с Примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем учреждения,   с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Примерное меню составляется с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания(просмотр)"/ детей в ДОУ, в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов(просмотр)"/ для использования в питании детей в ДОУ и рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона(просмотр)"/ по отдельным приемам пищи.
Примерное 10-ти дневное меню(просмотр)"/ содержит сведения о блюдах, сгруппированных по приемам пищи: название, выход, нутриентный состав, ссылку на источник рецептуры.  Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.  Все блюда готовятся по технологическим картам. Технологические карты используемых в меню блюд – обязательное приложение к примерному меню

Консультации для родителей 

Picture backgroundPicture background