Страница обновлена 27.05.2022

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 15" "СВЕТЛЯЧОК" Ростовский район Ярославской области

Страница обновлена 27.05.2022
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 15" "СВЕТЛЯЧОК" Ростовский район Ярославской области

Организация питания  детей возлагается на Учреждение.

1. В Учреждении устанавливается 4-х разовое питание детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Учреждение обеспечивает воспитанникам гарантированное сбалансированное питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, утвержденным компетентными органами.

2. Питание осуществляется в соответствии с примерным  утвержденным  10-ти дневным меню.  Заведующий Учреждением  утверждает меню – требование на каждый день.

3. Контроль качества питания, разнообразия блюд, витаминизация блюд, закладка продуктов питания, соблюдение правил кулинарной обработки, соблюдение норм выхода блюд, контроль вкусовых качеств пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдение сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал и уполномоченные органы.

Режим питания детей согласно СанПин

Дошкольное образовательное учреждение оказывает услуги

- по присмотру и уходу за детьми

- в рамках реализации основной образовательной программы дошкольного образования (далее – образовательная программа) в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее – ФГОС дошкольного образования)

С 01.01.2021 г. стоимость услуг Исполнителя по присмотру и уходу за Воспитанником (далее – родительская плата) составляет 120 рублей 00 коп в день (сто двадцать рублей 00 коп.) 

Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества образовательной организации в родительскую плату за присмотр и уход за Воспитанником.

Постановление Администрации Ростовского муниципального района № 2295 от 25.12.2017 г. «Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность»(просмотр)"/

Постановление главы Администрации Ростовского муниципального района об утверждении Положения о порядке установления, взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за ребенком и Методики расчета родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях/муниципальных образоватеьных учреждениях с дошкольными группами Ростовского муниципального района  № 637 от 02.05. 2017г.(просмотр)"/

Положение о порядке установления, взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за ребенком и Методика расчета родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях/ муниципальных образовательных учреждениях с дошкольными группами Ростовского муниципального района  № 637 от 02.05. 2017г.(просмотр)"/

                ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Здоровье воспитанников в детском саду невозможно обеспечить без рационального и полноценного питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

Очень большое значение  имеет правильная организация питания детей в детском саду.   Основную нормативную базу для организации питания составляют:

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26.

СанПин 2.3.6.1079-01 2.3.6. «Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;

СанПин 2.3.2.1078-01 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Для того чтобы  создать условия, направленные на обеспечение воспитанников  рациональным и          сбалансированным    питанием,           улучшить качество   пищевых     продуктов,   используемых   в   приготовлении      блюд,   повысить персональную ответственность всех сотрудников МДОУ  было разработано – «Положение об организации питания воспитанников и сотрудников МДОУ «Детский сад № 15».

 На основании всех нормативных документов в  МДОУ организовано 4-х разовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник.  Вариативность пищевого рациона достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов.  

Примерное меню позволяет планировать поставку продуктов и грамотно организовать работу по заключению договоров на поставку продуктов питания.

Поставку продуктов питания в детский сад производят:
- ЗАО «АТРУС» – мясная продукция – (мясо, печень, филе куриное охлажденное, сосиски для детского питания);
- ЗАО «АТРУС» – хлебобулочные и кондитерские изделия промышленного производства;
- ИП Козлова В.Н. – бакалея (соки, макаронные изделия, крупы, яйцо, сухофрукты, чай, какао, кофейный напиток, икра кабачковая);
- ИПГКФХ Апатьева С.Н. – овощи и фрукты;
- «МОЛВЕСТ» молочные продукты (молоко ультрапастеризованное, снежок)

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 
 Питание организовано в соответствии с Примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем учреждения,   с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Примерное меню составляется с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания(просмотр)"/ детей в ДОУ, в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов(просмотр)"/ для использования в питании детей в ДОУ и рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона(просмотр)"/ по отдельным приемам пищи.
Примерное 10-ти дневное меню(просмотр)"/ содержит сведения о блюдах, сгруппированных по приемам пищи: название, выход, нутриентный состав, ссылку на источник рецептуры.  Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.  Все блюда готовятся по технологическим картам. Технологические карты используемых в меню блюд – обязательное приложение к примерному меню